Triathlon-Nachlese II: Dritter Platz für Volker Tirp O-See bei den DM Crosstriathlon

Dringend benötigter Regen zum falschen Zeitpunkt:

Am Samstag den 20.08.22 fanden im Rahmen der XTERRA German Tour in Zittau die Deutschen Meisterschaften im Crosstriathlon über die Distanz von 1,5 km Schwimmen, 37 km MTB und ca. 11 km Crosslauf statt.

Ich war 2 Wochen vorher beim Crosstriathlon in Schalkenmehren gestürzt und hatte mit den Ellenbogen aufgeschlagen. Deshalb war die Devise und das Ziel nur „Heil ins Ziel zu kommen“.

Geschwommen wurde im Olbersdorfer See mit einem Landgang. Ich habe mich beim Schwimmen zurückgehalten, da der Tag noch sehr lang war. Die MTB Strecke besteht aus einer Runde und ist landschaftlich sehr reizvoll, aber mit fast 1.200 Höhenmetern sehr knackig und technisch Anspruchsvoll. Da es am Vortag und während des Wettkampfes stark geregnet hatte, war die Strecke ziemlich rutschig und ich habe bergab viel Zeit liegen lassen. Bin dafür aber ohne größeren Sturz dann zum Laufen gestartet. Auch hier war die Strecke durch den Regen richtig „durchgematscht“ und man ist teilweise mit den Schuhen im Matsch steckengeblieben.

Die Temperaturen lagen bei ca. 22 Grad, dadurch lief es beim Laufen im Vergleich zum letzten Jahr, wo es sehr warm war, recht gut und ich konnte den Wettkampf nach 4 Stunden 13 Minuten beenden.

Anschliessend war erstmal „trockenlegen“ und putzen angesagt nach der „Schlammschlacht“. Dabei habe ich die Siegerehrung nicht mitbekommen und erst am nächsten Tag gesehen, dass ich in meiner AK etwas überraschend den 3. Platz belegt hatte. Abends wurde dann wie jedes Jahr noch richtig mit allen Sportlern und Zuschauern unter dem riesigen Zeltdach gefeiert.

Die O-See Challenge ist eine geniale Veranstaltung, leider nur etwas weit weg. Man sollte diesen Wettkampf mit einem Urlaub in der Region Zittau verbinden.